新浪科技报道,中国电商巨头阿里巴巴今天在香港上市,股份代号为 9988。开盘涨 6.25%,报价 187 港元,总市值达 39993 亿港元,超过腾讯的 32573 亿港元。

阿里董事局主席张勇发表演讲称,“今年是阿里巴巴的第 20 周年,在这 20 周年生日之际,我们迎来一个重要的里程碑,就是回家,回香港上市。”

张勇表示,“因为过去几年香港的创新,香港资本市场的改革,使我们在五年以前错过的遗憾,今天能够得以实现,能够实现我们五年前曾经说过的:‘如果条件允许,香港,我们一定会回来。’”

张勇表示,因为互联网和数字经济的发展,曾给阿里巴巴机会,去实现创业之初所提出的使命 “让天下没有难做的生意”,“我们的答案就是用数字技术来帮助我们的客户、帮助我们的合作伙伴,共同的走向数字经济时代。”

阿里巴巴 11 月 15 日接受投资者认购,11 月 20 日定价为每股 176 港元,完全超额配售的融资规模达 1012 亿港元。11 月 19 日,阿里提前 10 小时结束机构认购,国际认购订单超额倍数为 3 到 4 倍。

 

题图:123RF