微信将推出订阅号付费功能。据腾讯科技消息,微信团队今日表示,注册超过 3 个月、近 3 个月内无严重违规记录、已发表至少 3 篇原创文章的订阅号可以开通付费功能。目前该功能正在灰度测试,符合上述条件的订阅号有机会参与测试。

订阅号付费内容支持 iOS 端与 Android 端购买,iOS 端通过苹果的应用内购买(IAP)来支付,而 Android 用户则通过微信支付进行付费。考虑到苹果应用内购买会收取一定的平台分成费用,尚不清楚微信方面是会自行承担这部分费用,还是会让用户来承担这部分成本(又闹出类似 “微信苹果打赏之争” 的事情可就不好了……)。微信表示,根据苹果 App Store 相关条款,微信会先与苹果结算,其余款项将配合苹果结算周期发放给运营者。

微信团队也针对具体细节进行了解答。定价方面,运营者可在 1-208 元里的 35 个档位进行定价,暂不支持自定义价格,同时,目前仅支持对单篇文章提供付费能力,也就是说暂时没有包月/包年的订阅选项。

运营者还可以设置可免费试读的比例(部分或全部收费),用户在购买后可浏览全部内容,并可在订阅号列表右上角 “…” 进入 “我的付费内容” 查看自己曾经购买过的内容。另外,付费文章暂时不支持赞赏功能。